Турецкая кухня



Турецкая кухня наполнена вкусными блюдами из мяса и овощей. Особым обожанием пользуются баклажаны, рецепты приготовления которых просто не сосчитать. А чего только стоят турецкие сладости...
Мы собираем самые интересные и вкусные рецепты, которые без проблем можно приготовить дома самостоятельно.

Пилав с курицей




Для приготовления плова понадобится:

  • 500г филе курицы.
  • 2 стакана риса.
  • 6 ст. л. растительного масла.
  • стручок острого перца (небольшой).
  • 2 ст.л изюма, желательно без косточки.
  • 50 г миндаля.
  • гвоздика(несколько штук).
  • 1 ст. л. карри (порошок).
  • соль, черный, молотый перец по вкусу.
  • петрушка.
Этапы приготовления:

  • Куринное филе отвариваем до полной готовности, добавив петрушку, гвоздику и острый перец.
  • Процеживаем куринный бульон.
  • Промываем рис, слегка просушиваем и обжариваем на растительном масле (3-4 ст. ложки).
  • В рис добавляем куринный бульон (4 стакана).
  • Рис в бульоне заправляем солью, молотым перцем, карри
  • Промываем изюм, добавляем в рис и готовим еще 10 минут.
  • Затем снимает согня и отпраляем в теплое место мнут на 10.
  • Нарезаем кубиками курицу отварную и обжариваем на оставшемся растительном масле.
  • Миндарь поджариваем до золотистой корочки в хорошо разогретой духовке.
  • Все смешиваем с рисом и слегка прогреваем в течение 5 минут.
Подается плов горячим. Перед подачей можно украсить зеленью.

Суп из баранины


Для приготовления вкусного супчика понадобится набор продуктов:

  • 400-500 г баранины.
  • пол стакана риса.
  • 2 яичных желтка.
  • пол стакана йогурта.
  • половина лимона.
  • укроп и соль по вкусу.
Этапы приготовления:

  • Мясо, нарезанное небольшими кубиками отвариваем в 4-х стаканах воды, приправив солью.
  • Бульон процеживаем.
  • В этом бульоне отвариваем рис. Это займет 20-25 минут.
  • Тем временем, взбиваем желтки, йогурт, сок лимона и вводим постепенно помешивая, в готовый суп.
  • В порционные тарелки кладем отварную баранину и заливаем приготовленным супчиком.
Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью и присыпаем молотым черным перчиком.



Мясо "А-ля-Турция"



Мясо по-турецки любят и с удовольствием едят не только в Турции, но и во многих других странах. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 г мякоти баранины.
  • 2 яйца.
  • 50-60 г пшеничного хлебушка.
  • 3 ст. л. воды.
  • 4 зубчика чеснока.
  • один стакан растительного масла.
  • 3 стручка острого перца (средние по размеру).
  • одна средняя луковица.
  • 1 стакан куринного бульона.
  • 6 ст. л. резаной петрушки.
  • корица молотая и соль по вкусу.
Этапы приготовления мяса:

  • Мякоть баранины попускаем через мясорубку. Используем крупную решетку.
  • Мякоть хлебушка замачиваем в воде.
  • В баранину добавляем отжатый от жидкости хлеб, измельченный чеснок, яйца, соль, корицу. Затем сюда же вливаем оставшуюся от хлеба воду.
  • Из полученного фарша лепим колбаски в размер пальца обжариваем на растительном масле.
  • Тем временем готовим соус.
  • Лук, чеснок и горький перец мелко режем и смешиваем. Затем эту смесь варим в куринном бульоне.
  • Бульон солим и приправляем зеленью.
  • жаренные колбаски заправляем приготовленным бульоном и подаем к столу.

Баклажанный салатик


Чтобы приготовить вкусный, летний салатик необходимы такие продукты:

  • 3 баклажана среднего размера.
  • 2 красных перца.
  • Укроп (маленький пучок).
  • Лук репчатый - 100г.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 5 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч.л уксуса.
  • пол чайной ложки кориандра.
  • соль, черный молотый перец и петрушка по вкусу.
Этапы приготовления салатика:

  • Перец и баклажаны испечь в духовке, а затем очистить от кожуры и нарезать. Перец соломкой, а баклажаны - кубиками.
  • Лук и укроп измельчить.
  • готовим заправку. Для этого измельченный чеснок, соль, кориандр и черный молотый перец смешиваем, Затем добавляем в эту смесь уксу и растительное масло.
  • В баклажаны с перцем добавляем приготовленный соус и отставляем на 10-15 минут для пропитки.
  • перед подачей на стол, салат украшаем зеленью.


Курица с овощами

Для приготовления ароматной курочки с овощами понадобится такой набор продуктов:

  • 1 куринная тушка.
  • Несколько больших баклажанов.
  • 1 ст. л. молотой паприки.
  • Свежий помидор - 4 шт.
  • Свежий картофель - 4 шт.
  • Перец сладкий 2 шт. - один зеленый и 1 желтый.
  • 2 луковицы.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.
  • Зелень (укроп и петрушка).
Этапы приготовления:

  • Баклажаны режем кольцами, толщина которых 2 см, и натираем солью, чтобы пустили сок. Это занимает 15-20 минут.
  • Курицу режем на 8-10 частей и натираем половиной паприки, солью и перцем.
  • Очищенный картофель режем кольцами.
  • Помидоры освобождаем от кожуры, ошпарив кипятком) и режем крупными дольками.
  • Сладкий перец нарезаем соломкой.
  • Лук мелко измельчаем.
  • Смешиваем все овощи, солим, перчим и выкладываем в форму, смазанную маслом, а затем отправляем на 15-20 минут в разогретую духовку.
  • Части курицы готовим на масле на совороде.
  • Подаем курицу с запеченными овощами на стол предварительно украсив зеленью.


Холодный суп (джаджик)


Для приготовления понадобиться минимальный продуктовый набор:

  • Свежие огурцы 5 шт.
  • йогурт 800-1000 мл.
  • Чеснок 4-6 зубчиков.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Соль и укроп по вкусу.
  • Свежая мята.
Этапы приготовления:

  • Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем соломкой средней величины.
  • Йогурт взбиваем.
  • В йогурт добавляем огурцы, измельченный чеснок  заправляем оливковым маслом.
  • Перед подачей на стол украшаем укропом или листочками мяты.




Комментариев нет:

Отправить комментарий